注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育红幼儿园大四班的博客(杨、李老师)

快乐成长每一天!

 
 
 

日志

 
 

古诗两首《风》《望天门山》  

2017-04-07 10:43:59|  分类: 古诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古诗13:《风》
唐 李峤
  • 解落三秋叶,能开二月花。
  • 过江千尺浪,入竹万竿斜。

注释:
  ①解:能够。②三秋:农历九月,指秋天。③二月:农历二月,指春天。④过:经过。⑤斜(“斜”不读"xié",应该读“xiá”):倾斜。  
译文:
  能吹落秋天的落叶,能催开春天的鲜花。刮过江面能掀起千尺巨浪,吹进竹林能使万竿倾斜。
                          
                               
古诗14:《望天门山》
唐 李白
  • 天门中断楚江开,碧水东流至此回。
  • 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

[注释]
    天门山:位于安徽省和县与当涂县西南的长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山。两山隔江对峙,形同门户,所以叫“天门”。 
    楚江:即长江。古代长江中游地带属楚国,所以叫“楚江”。 
    至此回:长江东流至天门山附近回旋向北流去。 
    出:突出。 
    日边:天边。 
    [诗意] 
天门山被长江从中断开,分为两座山,碧绿的江水向东流到这儿突然转了个弯儿,向北流去。两岸的青山相互对峙,一只小船从水天相接的远处悠然驶来,好似来自天边。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017