注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育红幼儿园大四班的博客(杨、李老师)

快乐成长每一天!

 
 
 

日志

 
 

启蒙数学快乐玩  

2014-11-28 10:45:21|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从小培养孩子的数学兴趣,建立孩子的逻辑思维对孩子的成长和智力的开发都有很大的帮助。每位细心的父母都应重视孩子从小数学启蒙的教育,让孩子对数字语言不陌生,为今后的学习打下良好的基础。您怎么可能会错过这一机会呢?细心的父母们准备好了吗?

    我们生活中的点点滴滴其实就是帮助孩子启蒙的最好教辅,以玩游戏的方式进入有趣的数学世界,让孩子在玩耍中进入数学快乐启蒙吧!耐心的父母们不妨在领孩子上楼或散步时,用有节奏的语调,伴着孩子的小脚步,从1数到10反反复复,让孩子多听数字,在重复中巩固记忆。等到冬天的时候,还可以让孩子在雪地里踩脚印,边玩边数脚印的个数等。这都是孩子感到有趣的事情,而且这也是可以给孩子接触数字的良好的开始。

    孩子们一般很喜欢外面的世界,父母不妨多领孩子到外面转转瞧瞧,有意识的让孩子观察看到的事物,引导孩子认识事物,以及事物的颜色、个数、形状等,多看看、多数数,这样孩子便在不经意间了解了几何图形,有了数的意识。同时还可以让孩子数数汽车的个数,让孩子记记车牌号,记记门牌号等等,熟悉数字。父母还可以利用一些玩具,让孩子比大小,数个数,找出玩具中相同形状的部分,也可以让孩子将这些玩具从大到小,从高到矮,从粗到细按照一定的规则进行排列等等。

    在餐桌上或在厨房里,也可以让孩子数数苹果的个数,看看有几个人在一起吃饭,有几双筷子,几把椅子,几盘菜等等,也可让孩子数数家里的人,问问他爸爸加上妈妈是几个人啊?如果再加上宝宝有是几口人呢?这些都是孩子生活中最熟悉不过的事物了,孩子也愿意数,您又何乐而不为地多多提问呢?

    父母还可以教孩子一些有数字的童谣或儿歌,也可让孩子记记家里的和爸爸、妈妈的电话、手机号码,或和孩子玩数字接龙游戏。还可以和孩子一起玩玩扑克牌,告诉孩子扑克牌简单的玩法规则,然后一起玩如拉火车、配十三等。在玩中增加孩子对数字的兴趣,让孩子在玩中了解神奇的数字。

    数学是对生活的抽象与概括,很神奇也很有趣。让孩子看着、数着、听着、念着,在生活中了解数字,在游戏中进入数学的殿堂。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017